Налоговые каникулы: тяжеловато или ничего?

17 марта 2016, четверг

1 января 2016 года на территории Самарской области начались налоговые каникулы для молодых предпринимателей. Мы не могли остаться в стороне и решили подробно изучить плюсы, минусы и подводные камни важного нововведения. И всё-таки: отдохнём или нет? – на этот вопрос отвечает Наталья Мартынова, финансовый консультант и тренер программы «Ты – предприниматель» в Самарской области.

vebnalogi

Давайте разберём подробно этот момент и поймём, действительно ли получится отдохнуть. Как известно, нововведение обеспечивает ставку, равную 0% с любых доходов. Возможно, что это – хорошая возможность начинающим бизнесменам встать на ноги, так как льгота действует 2 года.

Представьте, вас озарила гениальная идея по производству платьев и костюмов на заказ. Вы строчите бизнес-план и бежите в налоговую, выбираете упрощённую систему налогообложения, регистрируетесь как ИП, подаёте заявление на патент «производство одежды» и делаете заказы целый год без проблем. Почему именно патент? Очень удобно. Практически никаких отчётов для налоговой. Лишь раз в 12 месяцев нужно будет сдать нулевую декларацию. Правда, за 10 дней до окончания года опять придётся повторить процедуру с подачей заявления на сам патент. Всё вроде бы легко и понятно.

Но под нулевой ставкой скрываются подводные камни. Один из них – фиксированный платёж в Пенсионный фонд. В 2016 году он равен 23 тысячам рублей. Помимо всего прочего, закон идёт навстречу только свежеиспечённым предпринимателям, которые регистрируют юридическое лицо первый раз в жизни. И воспользоваться льготой смогут только те, кто ведёт свою деятельность в научной, производственной, социальной сфере или оказывает определённые услуги населению.

Следующий бонус – 100 % подпадание под проверку налоговиков в первый год работы ИП.  Нельзя забывать и то, что если ИП планирует несколько видов деятельности, то необходимо предварительно, до регистрации, оценить и выбрать подходящий режим налогообложения, который позволит сэкономить.

Чтобы получить максимум из этой льготы и ничего не упустить, настоятельно рекомендую внимательно просмотреть Закон Самарской области от 30.12.2015 № 140-ГД «О налоговой ставке в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков ин-дивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».