«Не каждый человек должен стать предпринимателем»: самое важное на Business & Talks в Самаре

11 мая 2018, пятница

10 мая в коворкинг-центре FUTUROOM прошла встреча с самарскими предпринимателями — Борисом Колесниковым и Натальей Осиповой. На Business & Talks спикеры рассказали о своем опыте управления проектами и дали важные советы молодым бизнесменам. Команда программы «Ты – предприниматель» выбрала самые важные тезисы из выступления спикеров. Трансляция встречи доступна на ютьюб-канале проекта, а фотографии с мероприятия — в сообществе во «Вконтакте».

Наталья Осипова

Наталья Осипова — учредитель ООО «Омбре» (альгинатные маски из Франции), руководит интернет-магазином профессиональной косметики из Израиля, является тренером по маркетингу, а также заместителем по развитию в учебном центре косметологии «Радонеж».

Чтобы поспеть за рынком в современных реалиях — нужно двигаться быстрее всех.

Репутация — это всё. О ней надо заботиться. «Радонеж» — пятнадцать лет на рынке и его фишка в семейности: на выпускных мы обнимаемся и людям жалко уходить.

Оказалось, что если ты лучший — реклама не нужна. Нужны дополнительные каналы связи, чтобы понимать — как связаться с клиентом. Если человек пишет во «Вконтакте», то звонок ему менее интересен. Он хочет получить ответ прямо здесь.

Мы выявили простое правило: где человек к нам обращается, там ему и важно получить ответ.

Лучшее, что мы можем сделать — продолжать делать свою работу. Мы купили помещение в 360 квадратов в центре Самары. Просто потому, что не вытаскивали деньги в другие сферы.

Основной упор в обучении косметологии сейчас — это продвижение себя в социальных сетях и обучение продажам.

Маркетинг — это философия ведения бизнеса. Философия любви к своим клиентам и желание удовлетворить их потребности в рамках возможности своего бизнеса.

Нужно быть открытым к людям. Огромное количество возможностей получает тот, кто может прийти и начать общаться.

Принимайте себя такими, какие вы есть. Смотрите на сильные стороны, развивайтесь и не сдавайтесь!

Борис Колесников

Борис Колесников — основатель сети музыкальных магазинов SKIFMUSIC, онлайн-гипермаркета skifmusic.ru, сервиса по покупкам за рубежом shopozz.ru, которым пользуются более 350 000 клиентов из СНГ.

Бизнес – это отношения людей, а не денег.

Не каждый человек должен стать предпринимателем. Когда открываешь свой бизнес — будь готов к тому, что годами можно не зарабатывать ничего. Можно же пойти на работу менеджером или управленцем и получать зарплату.

Я звал своих одногруппников работать над разработкой онлайн-магазина вместе, но они отказались. Когда через год я приехал на BMW и спросил их еще раз — они согласились.

В 2011 году я открыл магазин в Москве, в целом кластере музыки. Сегодня несколько тысяч человек ходит мимо нас каждый день. За семь лет с момента открытия там подняли аренду в десять раз и открылось много новых магазинов вокруг.

Москва – это не Самара. Это дорогой мир и все живет по-другому. Звонишь по объявлению – тебя зовут в какой-то офис, где предлагают заключить непонятный договор.

В 2013 году мы с партнером решили строить хостел в Москве. 1 октября открылись, а на следующий день получили первую бронь через «букинг» от семьи из Якутии. С середины октября у нас было занято вообще все. Думаю, так удачно сложилось из-за средней цены, стилистики и хорошей развязки. Через три года крупная компания выкупила наш московский хостел – в два раза дороже, чем бы мы потратили на ремонт.

Доставка еды – это топчик! Это то, о чем сейчас все говорят.

Открывали хостел SKIFMUSIC в Самаре. Получилось круто: электронные замки и smart TV в каждом номере!

В 2016 году самарский хостел сгорел. Первый вопрос, который мне задают — был ли он застрахован? Какая разница, если я работал над ним полтора года и проект был крутой. Деньги — не главное. Главное — проект. Деньги я заработаю еще раз.

Иностранным инвесторам неинтересно вкладывать в проекты, которые работают только на одну страну.

Я не устаю. Когда график дня устаканен — ложишься рано и бегаешь по утрам, то все получается. Главное лечь не поздно, чтобы выспаться и проснуться тогда, когда люди не ушли с работы.

Когда я бежал полумарафон в Вене мой тренер сказал: «Борис, ты должен бежать очень быстро, потому что тем, кто прибежит первым — дадут пиво, а последним оно не достанется». Тогда я сделал невозможное — бежал как метеор и попробовал пиво.

Участники вчтречи

Другие мероприятия программы — по ссылке.