«Не надо стремиться к идеалу»

25 июля 2016, понедельник

Выступление Олега Торбосова было одним из самых запоминающихся для участников смены «Ты – предприниматель» на молодежном форуме «iВолга-2016». Олег – выпускник и спикер Бизнес Молодости, успешный молодой предприниматель, который за 2 года вырос из официанта до совладельца крупного бизнеса. Сегодня Олег владеет несколькими компаниями, проводит мастер-классы для начинающих предпринимателей и ведет собственное ток-шоу на ТВ. Команда программы «Ты – предприниматель» пообщалась с молодым бизнесменом, чтобы узнать, в чем секрет его успеха.

– Ты начинал свое дело 4 года назад. Расскажи, каков масштаб твоего бизнеса сейчас?

– Мой первый проект, с которым я пришел в бизнес – «Финансовые партнеры», крупнейший в России кредитный брокер. На сегодняшний день мы работаем в 42 городах, и количество офисов растет. Кроме того, у меня два рекрутинговых проекта. «Hrscanner» – это сервис для автоматизации найма и оценки кандидатов. Программа позволяет получить профиль подходящего соискателя, составленный по разным параметрам на основании тестов. «Hrpartners» – рекрутинговая компания, которая сейчас действует в 5 городах. Мы не просто подбираем суперпрофессионалов, но помогаем составить «магнитное» предложение, на которое однозначно откликнется нужный нам кандидат. Разумеется, что в работе мы используем «Hrscanner» для более глубокой оценки соискателей.

– Ты много выступаешь на различных бизнес-конференциях и молодежных форумах. Зачем тебе это? Как ты думаешь, реально научить предпринимательскому мышлению?

– Конечно можно. Я приезжаю, чтобы поделиться опытом и наблюдениями. Возможно, это сэкономит другим время и средства, убережёт от ошибок. Для этого же я делаю программу «Бизнес-хакеры» – ко мне приходят предприниматели, известные и не очень, молодые и взрослые. Они делятся чит-кодами и техниками, которые помогли сломать стереотипы мышления и добиться результатов.

– Ты уже познакомился с участниками форума. Как оцениваешь их проекты и бизнес-идеи?

– Здесь собрались отличные ребята, активные и заинтересованные. Разумеется, все проекты – очень разного уровня. Очевидно, 70-80% из них окажутся «пустышками» – сейчас видно, что они не подкреплены ни расчетами, ни здравым смыслом, ни знанием ситуации на рынке. Но даже если будут реализованы 10-15% проектов – это отличный показатель. Рынок меняется, и ему нужны свежие идеи от молодых предпринимателей.

– Как ты считаешь, каким должен быть успешный предприниматель?

– В первую очередь – нужно постоянно расти. Важно понимать, что сейчас очень высокая скорость развития рынка и высокий уровень неопределенности во многих сферах. Многие боятся менять что-то в своей жизни – и тогда первыми к успеху приходят те, кто открыт новому.

– Нас читают больше 4 тысяч молодых людей, планирующих открыть собственное дело. Какие советы ты мог бы им дать?

– Первое правило – делай как-то. Не надо стремиться к идеалу. Многие не делают сайт, потому что считают, что он не совершенен. Кто-то не запускает рекламу, потому что считает, что она недостаточно настроена. Нужно сделать как-то, а потом разбираться, лучше пожалеть об уже сделанном. Не делай на пятерку, сделай на тройку, чтобы было, хоть как-то.

Второе – постарайся как можно больше документировать, описывать, сохранять в компании следы работы – ролики, инструкции, отзывы. Вместе с командой аккумулируйте базу знаний – все пригодится в дальнейшем, не придется изобретать велосипед.

Третье – нанимай тех, кто в чем-то сильнее тебя. Бизнес будет развиваться, когда в него будут приходить люди немного отличные от тебя, они будут дополнять компанию. Тогда ваша команда будет становиться круче, сильнее.

Планируешь открыть свое дело, но боишься, что твой бизнес-план далек от идеала? Следуй советам Олега Торбосова и начни действовать прямо сейчас – подай заявку на участие в образовательном интенсиве «Ты – предприниматель», делай первые шаги с лучшими бизнес-практиками региона!

 

Текст: Анастасия Шуткина