Отбор в IV группу Федеральной программы «Ты – предприниматель»

9 августа 2016, вторник

Пятницу будущие предприниматели провели продуктивно, ведь в этот теплый вечер состоялся отбор в IV группу Федеральной программы «Ты – предприниматель». У участников встречи была ровно 1 минута на презентацию своей бизнес-идеи экспертному жюри: Алексею Жирухину, Евгению Васильеву и Алексею Панину.

Наставники программы познакомились с кандидатами. Будущих менторов интересовало всё: от планируемой прибыли бизнеса до жизненных интересов.

Каждый наставник расставил приоритеты в приветственном слове. Алексей Жирухин отметил: «Я 12 лет занимаюсь бизнесом, у меня сеть развлекательных площадок в детских торговых центрах. В программу «Ты – предприниматель» я пришёл, чтобы помочь молодым предпринимателям в их непростом деле».

1

Евгений Васильев был краток: «Мне интересны жёсткие проекты, которые будут работать. На кого я готов тратить время, с кем буду работать как ментор – я скажу сейчас».

Алексей Панин поддержал своего коллегу:  «Я не намерен тратить время на бесперспективные проекты. Мне интересны технические бизнесы».

Участники встречи презентовали множество бизнес-идей, но больше всего было представителей общественного питания и образования. Так же молодые предприниматели считают востребованными сферы продажи готовой продукции и переработки отходов.

5

Особенно популярной стала тема здорового образа жизни и правильного питания, ведь в наше время всё больше людей обращаются к этому модному направлению. Евгений Васильев на простом и показательном примере объяснил, почему фаст-фуды и дорогие рестораны не делают акцент на приставке «эко-». Эксперт рассказал историю о своем друге, который создал такое заведение и имеет постоянный «минус» от ресторана. «Он просто открыл место, куда сам постоянно ходит. Это его хобби», — пояснил бизнесмен. После чего был проведен опрос, который показал, что покупка еды с пометкой «эко-» интересна всего 3-4 гостям из собравшихся.

В конце мероприятия многие молодые бизнесмены подходили к наставникам за индивидуальными советами и получали рекомендации.

4

На презентации были и те, кто пришёл только с бизнес-идеей, и начинающие предприниматели с опытом первых продаж. Эксперты отметили несколько интересных проектов.

Алексей Жирухин: «Среди всех проектов выделяется переработка резины. Это ценно и важно для экологии, плюс — этот проект направлен не на тупую перепродажу чего-то либо. Выделю ещё один интересный на мой взгляд проект – юридические услуги В2В, с абонентской платой для заказчика. Здесь мне понравилось, что в старую сферу привнесли что-то новое и интересное. Заказчик платит фиксированную сумму и получает за месяц определенное количество консультаций, договоров и т.д. Причем планируется оказание услуг 24 часа в сутки».

3

Евгений Васильев: «Данный формат отбора проходил впервые и, как мне показалось, он был достаточно эффективным. Мы увидели людей и выбрали именно тех, кто будет развивать в первую очередь себя,  и только потом  – цифры.  Мне как наставнику предстоит работать с ребятами на практике, поэтому для меня были важны не столько проработанность проекта и презентации, сколько человеческие качества и способность меняться. Претендентов было много, но особо запомнились Юля Дубровина  (языковой центр), Маша Панькина (кондитерская) и Валерия Зуб (генетический тест). А впрочем, приглашаю всех к себе на занятия, будет интересно и, как обычно, жестко. Слабонервных прошу не беспокоиться. Обещаю, не все «доживут» до конца».

2

Итоги отбора можно найти здесь. В группу зачислены авторы самых интересных бизнес-идей, которых отобрали члены жюри. Занятия стартуют 9 августа.  К счастливчикам присоединятся владельцы сертификатов – ребята, которые стали обладателями «билетов» на программу от своих друзей – выпускников «Ты – предприниматель».

 

Автор: Мария Кулешова