Пончики и кофе: история успеха основателей Coffee Jungle

29 октября 2018, понедельник

Год назад Катя Фомина и Оля Жорникова открыли в Самаре первое пончиковое кафе Coffee Jungle. За это время проект особенно полюбился местным фуди, а коллаборация с винным магазином до сих потрясает своей продуманностью. Узнали у основателей как создавалась концепция, какие сложности преследуют в ресторанном бизнесе, зачем делать акции и что такое настоящая команда.

Фото: Анастасия Афанасьева

Основатели кафе — Катя и Оля

Расскажите о себе, чем вы занимались до собственного проекта?

Катя: До Coffee Jungle мы с Олей работали в крупной ресторанной компании — я была бренд-менеджером, а Оля занималась закупками. То есть опыт работы в ресторанах уже был. Когда мы оттуда уволились, то еще полгода жили в Краснодаре и работали на винном заводе. По возвращении в Самару решили открывать свой проект.

Откуда взялась идея открыть Coffee Jungle?

Катя: Продукт был результатом долгих поисков. Сначала мы хотели открыть винный бар, потом кафе, а в итоге поняли, что в Самаре вообще нет пончиков, хотя это молодой и интересный продукт. А приставка «джунгли» – это история о вечном лете, хорошем настроении и празднике в душе. Ну, волжанам это точно известно!

Что для вас важно иметь и делать в собственном проекте?

Оля: Для меня – это процесс управления. Ты самостоятельно распоряжаешься своим временем и регулируешь зоны ответственности. Соответственно, ты в любом случае более вовлечен в процесс, чем когда работаешь на компанию. Работая на себя, ты тратишь гораздо больше собственных ресурсов и внутренних сил, но и источников вдохновения для восполнения появляется гораздо больше. Потому что это твой проект, это к тебе приходят люди и именно твоей работе они отдают позитивные отзывы.

Катя: Пожалуй, это действительно самое большое отличие. Удивительно, но силы берутся из ниоткуда, потому что это твое дело.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы?

Оля: Ни у меня, ни у Кати не было опыта работы с персоналом как таковым – мы никогда не занимались его поисками, обучением и тем более мотивацией. Со временем мы поняли, что это один из важнейших факторов эффективности и нашли управляющего, который сейчас занимается формированием команды.

Катя: Маркетинг с ограниченным бюджетом – это тоже новый опыт для нас. Мы учимся его распределять так, чтобы все работало.

Оля: Ты просто постоянно делаешь что-то новое и все время нужно снимать шоры. И если первые две недели тебе прикольно и классно, ты делаешь все на драйве, то потом энергия утихает и задач становится меньше, а проблем больше. Когда у тебя есть большая управляющая компания, то ты фокусируешься только на своих задачах: допустим, на одной новой в месяц и делаешь только ее. Окей. А когда ты в своих проектах начинаешь браться за бухгалтерию, документооборот, инвентаризацию одновременно, то понимаешь, что на деле это очень сложно.

Где искали инвестора? Какие подводные камни у сотрудничества?

Ольга: Когда мы вернулись из Краснодара, у нас был готовый концепт заведения, мы сделали к нему презентацию и пришли к инвестору. И провалились. Далее мы оставили эту идею и подготовили предложение уже с новой концепцией для ребят, с которыми благополучно стартовали.

Где брали рецептуру пончиков? Как нашли свой идеальный рецепт?

Катя: Рецептуру пончиков мы придумали сами, когда еще у нас вовсю шла стройка. У нас не было бюджета, чтобы нанимать повара за два месяца до открытия, и, закрывшись в цехе, мы провели недели две просто экспериментируя. Мы ездили в Москву и Петербург и пробовали пончики у таких гигантов, как Krispy Kreme, «Руспыш» и Dunkin’ Donuts. В России не так много тех, кто занимаются пончиковой индустрией. В основном, у всех порошковые смеси, а мы готовим пончики только на натуральных продуктах – масле, муке, дрожжах и яйцах. Несмотря на то, что продукт одинаковый, подход к изготовлению у нас кардинально отличается и, в первую очередь, за счет ручного труда.

Сколько человек в вашей команде и чем они занимаются?

Оля: Всего в кофейне у нас работает 16 человек линейного персонала, а административной работой занимается всего четверо — я, Катя, управляющий Костя и помощник Кати – Дима. У нас достаточно удобно разделены обязанности, поэтому путаницы не возникает.

Как вы подбираете сотрудников в свою команду? Что для вас важно при выборе сотрудника?

Оля: Для нас самое главное, это комфортное общение. Команда дает ощущение уюта и радости, а честность и готовность быть частью команды, наверное, это одни из главных критериев.

Как придумываете и оцифровываете акции?

Катя: Для акций у нас есть маркетинговый календарь, который содержит событийный контент, поддерживающий концепцию и календарные праздники, за которыми мы следим. Сейчас мы активно работаем с близлежащим районом. Запуская новую акцию, мы уже знаем как мы ее будем считать и отслеживать эффективность, а далее будем делать выводы о работе нового канала. Акции стоит делать не потому что это делают все, а потому что их результат решит какую-то задачу на вашем предприятии. Допустим, у вас все хорошо продается, но есть еще задача заполнить посадку на завтраки и тогда вы конкретно под нее формируете маркетинговые шаги, которые потом и оцифровываете — есть прирост или нет.

Какие планы на дальнейшее развитие проектов? Будете ли выходить в другие города?

Катя: В ближайшее время франчайзингом мы заниматься не будем. Наша первостепенная цель – развить сеть в Самаре и сейчас мы ищем локации под новые точки. Когда процессы будут уже отлажены и мы будем уверены в работе новых точек, тогда уже сможем заняться упаковкой во франшизу.

Какие у вас есть проекты помимо Coffee Jungle?

Катя: Сейчас мы находимся в тесном сотрудничестве с нашим другом – Павлом Сергеевым, у которого есть ресторанные проекты в Новокуйбышевске – EdaShop, суши-бар «Токио» и скоро откроется Panini Papa. Panini Papa на самом деле довольно революционный проект для Новокуйбышевска. Мы не стали адаптировать его под специфику города, а собрали концепцию так, как если бы он открывался в Самаре. Это будет классное семейное кафе с детской комнатой, итальянской кухней и баром. Скоро позовем всех на открытие.

Планируете ли делать свою собственную управляющую компанию (зонтичный бренд)?

Оля: Наши амбиции не про корпорацию, а скорее про дело жизни. Понятно, что нам нужны будут еще люди, чтобы делать возрастающий объем совместной работы, но в то же время мы видим управляющую компанию как синергию людей, которым комфортно и интересно вместе. Мы хотим объединить несколько уже работающих ресторанов и просто сделать общий менеджмент.

Говоря о вашей коллаборации с винным и цветочным магазинами, существует определенный тренд на ко-проекты: 2-3 бренда на одной территории. С чем вы связываете становление такого тренда? И как долго это будет популярно? Какие плюсы и минусы такого сотрудничества на вашем примере?

Катя: Мне кажется, что это все-таки долгосрочный тренд, так как у людей становится все меньше времени и им хочется удовлетворить свои потребности в одном месте. У нас есть кафе, тогда почему бы там не выпить бокал вина из Vinoteca и наоборот. А если у вас свидание, то почему бы к коробочке пончиков не взять букет цветов от Hey Day? Коллаборация – это очень классная история: во-первых, если участники процесса хорошо подобраны, то они дополняют друг друга. Как мы, например, с основателем Vinoteca Алексеем Шиповским. Алексей всегда нам помогает с праздниками, акциями и мы обмениваемся аудиторией. Во-вторых, если кто-то задумывается о коллаборации и вы со своими партнерами можете объединяться по поводам посещения или вы просто уверены в партнере, то не бойтесь и делайте.

Подписаться на Instagram Кати о ресторанном маркетинге можно по ссылке.