Производство утеплителя из отходов целлюлозно-бумажной промышленности

8 июля 2016, пятница

Глядя на очаровательную хрупкую блондинку, трудно предположить, что ее бизнес-проект – не «девичий» шоу-рум или изготовление украшений, а высокотехнологичное производство. Алина Холуденева, победительница конкурса грантов на молодежном форуме «iВолга-2016», рассказала о том, как ее технология позволит одним махом решить сразу несколько проблем в целлюлозно-бумажной промышленности и строительной сфере.

– Что у тебя за проект?

– Я занимаюсь производством утеплительного материала. Технология, которую я разработала, дает возможность из скопа [отходы целлюлозно-бумажной промышленности – прим. ред.] делать низкотеплопроводный и негорючий утеплитель, используемый в строительстве.

– В чем преимущества такого производства?

– Технология выгодна сразу трем сторонам. Целлюлозно-бумажные фабрики сейчас утилизируют скоп. Причем для них это стоит существенных денег и грозит серьезными штрафами – экологи не в восторге от методов, которые для этого используются. Моя технология производства избавит фабрики от необходимости утилизации отходов и дополнительных затрат. Я, в свою очередь, получаю сырье для производства практически бесплатно. Следовательно, и конечный потребитель сможет приобрести качественный продукт за меньшие деньги.

– Как появилась идея?

– Я занимаюсь этим проектом уже пять лет – сначала в рамках научной работы, а после защиты диссертации – уже как коммерческим предприятием. Производство утеплителя по моей технологии доступно в любом из 14 регионов, где есть целлюлозно-бумажная фабрика. Я работаю в Пензенской области. Впоследствии аналогичное производство можно открывать, например, в Архангельской или Московской области, в Красноярском крае.

– Ты разрабатываешь свой проект в одиночку?

– Разумеется, нет. В Пензе со мной работают инженеры и экологи. Кроме того, нас поддерживают местные бизнесмены.

– На «iВолге» твой проект получил высокую оценку со стороны экспертов конвейера проектов и менторов смены «Ты — предприниматель». В чем секрет успеха?

– Думаю, ключ в том, что я действительно разбираюсь в своем деле. Мой проект имеет проработанную научно-техническую базу. Кроме того, знания, полученные на форуме, помогли мне правильно презентовать технологию.

– Что дало тебе участие в смене «Ты — предприниматель» на «iВолге»?

– Я приехала сюда инженером, а уезжаю с большим количеством различных бизнес-компетенций. Благодаря поддержке экспертов я понимаю, как запустить свое предприятие, на что обратить внимание в первую очередь, как сделать бизнес успешным.

– Ты не только победила в конкурсе грантов. Твой проект заинтересовал экспертов на инвестиционной сессии. Что можешь об этом сказать?

– Участие в отборах и представление моей работы инвесторам и представителям банков – это хороший опыт. Мне было полезно узнать, как оценивают мой проект реальные предприниматели. Я смогла лучше подготовиться к презентации. Мне очень помогла работа с моим ментором – Алексеем Паниным. Вместе мы нашли ответы на вопросы, которые позволят мне развивать мое дело.

В твоей голове живет не менее инновационная идея, которая наверняка совершит революцию в промышленности? Не хватает знаний, чтобы претворить планы в жизнь? Скорее заполняй заявку на участие в программе «Ты – предприниматель», и уже осенью сможешь получить первую прибыль!

 

Автор: Анастасия Шуткина