Новички и гуру бизнеса на одной площадке

15 июня 2016, среда

Возможно ли наставничество в Самарской области или эта практика – только для Европы и Америки? Как ментор может помочь молодому предпринимателю? Для чего успешному бизнесмену общение с новичком? Где и как найти менторскую поддержку в регионе? Александр Токар – руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Самарской области рассказал о планах по созданию сообщества наставников.

 

 Наставничество – это взаимная ответственность

— Александр, для кого создается клуб наставников? На кого направлен проект?

— С одной стороны будут успешные предприниматели с богатым опытом, а с другой – начинающие.

— Для чего успешному бизнесмену возиться с новичком?

— В эволюции предпринимателя есть определенный этап, который наступает, когда у человека денег становится вполне достаточно, многие из поставленных целей оказываются достигнутыми. Он не уходит из бизнеса. Он не хочет заниматься чем-то другим. Им движет желание поделиться своим опытом и вновь пройти путь к успеху, теперь в новых условиях, в молодой и амбициозной команде.

— Каков идеальный портрет наставника?

— Наставник имеет богатый опыт. Он может быть старше, но при этом смотрит на бизнес современным взглядом. Это – очень ответственный человек! Наставник всегда найдёт время для общения с начинающим предпринимателем. Мы обещаем молодым участникам программы, что их поддержат, помогут, не бросят.

— Кто будет с другой стороны?

— Молодые предприниматели, у которых есть запрос на поддержку. К примеру – выпускники программы «Ты – предприниматель».  Они получили знания. Открыли свое дело. Затем появляются вопросы в конкретных областях, формируется потребность в консультациях. Мы и их проводим в программе. Следующий уровень потребности в саморазвитии – индивидуальное наставничество. До этого важно дорасти.

—  Каков портрет идеального участника – молодого предпринимателя?

— Он теоретически подкован и запустил свой бизнес. Он готов обращаться к чужому опыту для решения своих задач. Он – очень ответственный и обязательный человек. Он не передумает и завтра обязательно придет на встречу с наставником. Это человек, который нацелен на получение умных советов, а значит, готов задавать умные вопросы.

 

«Хочешь денег, попроси совета»

— Вы нарисовали идеальную картину из американского фильма про наставничество. Реально ли создать такие отношения у нас – в Самаре?

— Конечно. Приведу пример из нашего опыта. Союз наставника и молодого предпринимателя образовался на смене «Ты – предприниматель» на форуме «iВолга-2015». Владимир Ненашев – участник программы – приехал с проектом по обжарке кофе. Он – бариста, победитель многих конкурсов. Знает всё о кофе. Но в предпринимательстве опыта – чуть больше, чем ноль. Дмитрий Соболев (владелец типографии, рекламного агентства, бизнес-ангел) на «iВолге» был членом жюри на конвейере проектов.  Увидел презентацию. Понял, что возможна синергия. Один входит в проект с глубокими компетенциями в отрасли. Другой – с деньгами, связями, умением предостеречь от типичных ошибок, которые молодой предприниматель обязательно сделает. Так что, наставничество может перерастать и в инвестиции. Здесь действует принцип: «Хочешь денег – попроси совета».

 

Клуб наставников – как брачное агентство

— Что нужно сделать, чтобы стать участником клуба наставников?

— Необходимо пройти регистрацию на сайте. Для начинающих – страничка с заявкой. Если вы хотите стать наставником – есть отдельная форма. Важно указать ключевые компетенции.

— Как это будет работать?

— К примеру, у нас регистрируется молодой предприниматель. Он пишет: «Мне нужен наставник, который разбирается в персонале и поможет сформировать команду». Мы открываем базу. Выбираем наставника, у которого в компетенциях написано: «Я отлично вижу людей, понимаю, кто станет эффективным членом команды». Они нашли друг друга. Клуб наставников — это не брачное агентство, но принцип в чём-то схожий. Ведь мы в развитии наставничества выполняем как раз функцию центра знакомств.

— Сколько участников в клубе наставников уже сегодня?

—  Сейчас мы его активно формируем. В нашей базе есть наставники из следующих сфер деятельности: современные технологии, производство, сфера услуг, финансы, розничная торговля, маркетинг, ритейл. Заявку  подал  Андрей Сажнев, который более 15 лет управлял различными проектами (Радио «Хит ФМ», сеть авто-дилеров, ГК «Фабрика Качества»), на данный момент реализует проект «Фабрика Кухня». Среди наставников – Алексей Добрусин, который более 10 лет работает в сфере маркетинга («Медгард», «Метида», ТРК РИО). Последние 4 года он развивает собственный бизнес в сфере IT. За менторской помощью в сфере высоких технологий можно обратиться к Константину Преснякову. Константин работал генеральным директором «Гарант-Сервис Самара», был со-основателем компании IT Universe, членом экспертного совета «Жигулевсой Долины». Алексей Жирухин имеет большой опыт в различных сферах бизнеса (от организации тайм-кафе до детских площадок). Алексей получил 4 высших образования, в том числе и в педагогике. Такой микс позволяет совместить опыт и научные знания для эффективной работы с людьми. Общение с Алексеем Стыценковым будет полезно начинающим предпринимателям с производственными проектами, в том числе в направлении новых перспективных материалов. Алексей долгое время работал в сфере малотоннажной химии. Опытом запуска производственных предприятий может поделиться Андрей Евсигнеев – основатель компании «Астрон». Лариса Попова поможет советом в сфере кредитного менеджмента.  В качестве наставника выступает и Сергей Кудинов – глава промышленного холдинга, руководитель крупного фармацевтического дистрибьютора. Ожидаем появления наставников и в малых городах. У нас нет количественных задач. Важно создать по-настоящему работающее сообщество.

— Как будет проходить общение между опытными и начинающими предпринимателями?

— Всё индивидуально. Мы убеждены, что для эффективного наставничества первична мотивация и взаимная заинтересованность. Если это есть, то всегда можно найти место для личной встречи, соотнести графики, общаться на какой-либо электронной платформе – настоящие предприниматели всегда сами найдут подходящие инструменты. Ну а мы, команда программы «Ты – предприниматель», будем делать всё необходимое, чтобы такие тандемы как можно скорее сформировались, были максимально устойчивы и полезны для их участников.

 

Автор: Мария Елуферьева