Встреча с Максимом Орешкиным: как это было?

8 марта 2018, четверг

7 марта в рамках двухдневного визита в Самаре проходила встреча с министром экономического развития Российской Федерации – Максимом Орешкиным. Команда и выпускники федеральной программы «Ты – предприниматель» посетили открытый бизнес-завтрак в отеле Holiday Inn, чтобы презентовать проект и задать вопросы министру.

На двухчасовую встречу пришли представители молодежного бизнеса и сферы инновационного предпринимательства в составе тридцати человек. В основном, встречу посетили представители программы «Ты – предприниматель» и «Регионального Центра Инноваций». Помимо них гостями бизнес-завтрака стали: фармбизнесмен из списка Forbes – Алексей Репик, советник министра экономического развития – Юлия Алферова и заместитель директора Департамента регионального развития минэка – Эльмира Ахмеева.

Бизнес-завтрак с Максимом Орешкиным

Бизнес-завтрак открывал глава регионального минэкономразвития – Александр Кобенко. Министр подчеркнул, что такой формат общения власти с бизнесом используется в Самаре впервые: «Он дает возможность предпринимателям рассказать о своих проектах, пообщаться и задать вопросы, касающиеся экономического развития страны, первым лицам государства и региона». Александр Кобенко сообщил о повестке встречи: познакомить гостей с успешными предпринимателями и их проектами, а также рассказать о программах, работающих на территории региона.

Максим Орешкин и Александр Кобенко

Презентацию региональной программы «Ты – предприниматель» проводил Денис Солянников – председатель Самарского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. Денис рассказал гостям обо всех направлениях программы за два с половиной года работы в регионе: «За это время в проект пришли девять тысяч человек и каждый десятый из них уже открыл свой бизнес». Помимо образовательной программы куратор не забыл представить и «Акулы Бизнеса» — реалити-шоу о молодых и амбициозных предпринимателях, которое создавалось при поддержке команды «Ты – предприниматель». Максим Орешкин вспомнил про похожее по формату телешоу «Идея на миллион» – совместный проект Внэшэкономбанка и НТВ. Министр отметил, что такие проекты как «Акулы Бизнеса» нуждаются в большей огласке.

Общение во время бизнес-завтрака

После презентации Денис Солянников передал министру документ со стратегией развития программы на федеральном уровне и еще долго отвечал на вопросы гостей бизнес-завтрака. Например, советник министра Юлия Алферова подчеркнула, что «подобные практики нужно тиражировать». Ее также заинтересовало, как программа работает в муниципалитетах. Ответ нашелся быстро, ведь кроме Самары проект живет еще в трех городах региона – об этом тоже упомянул Денис Солянников.

К концу встречи пришло время живого общения, вопросов и пожеланий. Многие из инициатив звучали от экс-участников региональной программы «Ты – предприниматель». Сергея Ивошина – основателя медиа-студии ER-PRODUCTION, интересовала популяризация наставничества: как сделать его привлекательным для состоявшихся предпринимателей. Сергей предложил свои идеи создания привлекательного образа.

Сергей Ивошин во время общения с министром

Другой сторонник проекта «Ты – предприниматель» и победитель конкурса «Молодой предприниматель России» – Сергей Рыжов, выступил с идеей создания в городе окружного конгресс-центра. Сергей предложил сделать Самарскую область центром для проведения деловых мероприятий всего Поволжья. Идею участника поддержали и рассказали, куда можно обратиться.

Участники встречи — экс-студенты программы «Ты — предприниматель»

Министр экономического развития отметил, что «Самарская область в вопросах развития предпринимательства и поддержки стартапов выделяется среди многих регионов России». Министр даже посоветовал бизнесмену из списка Forbes Алексею Репику – «присмотреться» к успешным региональным проектам. По мнению другого гостя завтрака – Юлии Алферовой, успех региона напрямую связан с работой регионального министра – Александра Кобенко: «Не в каждом регионе министры так сильно вовлечены в работу бизнеса» – считает советник Максима Орешкина.

Денис Солянников вручает министру подарок

Завершением мероприятия стали подарки от программы «Ты – предприниматель». Команда проекта подарила министру крафтовый фартук от выпускницы программы Дарьи Лучанкиной. На нем красуется вышивка «Орешкин М.С.» и логотип программы «Ты – предприниматель» в Самарской области. Другой памятный подарок – постер с цитатами легендарного менеджера Гая Кавасаки.

Хорошие новости: мы открыли прием заявок — скорее подавайте!